суббота, 6 августа 2016 г.

когда слишком много вещей

У каждого в жизни наступает момент, когда хочется перемен, хочется по-новому взглянуть на свою жизнь, обустроить ее для удобства и комфорта, для интересной и вдохновляющей деятельности.
Чтобы привести в порядок мысли, понять что же хочется и нравится на самом деле, многим помогает избавление от лишних вещей, проще говоря, расхламление. Расхламление не только в одежде, посуде и мебели, но и избавление от лишней информации, ненужного общения, неинтересной деятельности.
Но в первую очередь, конечно, расхламление касается пространства, в котором человек живет. Сейчас очень много способов, как лучше подойти к избавлению от лишнего. Такой подход отвечает потребностям времени, становится ответом переизбытку вещей и информации в нашей жизни. Это модно, в конце концов. В большинстве советы сводятся к тому, чтобы как можно быстрее избавиться от всего, что загромождает наши дома, но не используется, а потом приступить к созданию идеального жизненного пространства.


В современном мире количество вещей, которые мы потребляем стремительно растет. Реклама, импульсивные покупки, подарки, самовыражение при помощи вещей, все это ведет к тому, что в нашем доме накапливается огромное количество предметов самых разных категорий. Причем часто мы сами даже не помним, что именно у нас есть.
Когда я начинала свое расхламление, я прочитала много статей на эту тему, попробовала примерить на себя чужой опыт. И сделала свои выводы.
К сожалению, большая часть советов ориентирована на человека, живущего самостоятельно, отдельно, либо на семью из двух-трех человек. Мне не хватало опыта организации жизни по-новому, который подошел бы для семьи с несколькими детьми. Вообще это очень деликатная тема: вещи и жизненное пространство другого человека, даже если это ваш супруг или ребенок.
Вначале кажется просто: осознал, что у тебя слишком много вещей, выбросил все-все лишнее и не покупай ничего без крайней необходимости. Но на деле оказывается, что всё посложнее. И часто расхламление происходит примерно таким образом. Человек собирает вещи, которые ему не нужны (или кажутся такими), выносит огромные вещи на помойку или сдает их  на благотворительность, радуется освободившемуся пространству и начинает заполнять его новыми вещами. Это вещи, которые приносят радость, о которых давно мечталось, которые нужны для новых увлечений... И постепенно обнаруживается, что в доме опять куча хлама. И тут приходит чувство вины, раздражение, беспомощность. Потому что гуру минимализма обещают, что как следует расхламившись один раз, мы заживем счастливой жизнью, окруженные только самыми нужными и любимыми вещами.
Но, во-первых, мало просто избавиться от вещей, нужно еще и перестроить свое поведение потребителя, а на это требуется время. Во-вторых, когда избавляешься сразу от слишком много, не успеваешь оценить, действительно ли это был хлам. Отсюда переживания на тему: "Как только выбросили вещь, она сразу понадобилась". В-третьих, так же как шоппинг оказывает успокаивающее действие и дает иллюзию контроля над вещами и своей жизнью, так же действует и расхламление. Только в первом случае мы  чувствуем себя хозяевами жизни, потому что можем взять и купить, то что нравится, то во втором, мы испытываем то же самое чувство, потому что можем выбросить вещь. То есть мы хотим получить возможность самим распоряжаться своей жизнью, обустраивать пространство вокруг себя, контролировать, то что нас окружает, изменяя и дополняя свою реальность. Но и в случаем покупок, и в случае расхламления то, что кажется нам контролем всего лишь иллюзия. Наши действия  - это следствие разных внутренних факторов и причин, без понимания которых невозможна гармоничная жизнь.
Импульсивные покупки сейчас принято осуждать, осознанное потребление возводится в идеал, расхламление считается решение всех проблем, и внешних, и внутренних. Но одним расхламлением не решаются проблемы, накаливаемые годами. И расхламление тоже должно быть осознанным и разумным. Тогда станет ясно каких именно перемен в жизни хотите именно вы, чего вы добиваетесь выбрасывая вещи и как прийти к осознанному потреблению. А иначе получится замкнутый круг: расхламление - радость и свобода - новые покупки - чувство вины - расхламление....
Начиная свое преобразование пространства, свое расхламление, свой путь к минимализму, я решила не идти слишком простым путем, а постепенно и осознанно менять свой стиль жизни. Постепенно не значит долго, потому что за год я сумела сильно изменить свой дом, а главное свое отношение к вещам, событиям происходящим в моей жизни. Я  искала пути и решения, которые подходят именно для семьи, размышляла над ошибками и подводными камнями на пути к минимализму. Пыталась понять, почему я поступаю так или иначе, что важно лично для меня.
У каждого свой путь, но опыт другого человека, может оказаться очень ценным. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто только вступил на путь минимализма и хочет изменить свою жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий